Деятельность амбулаторно-поликлинических организаций в условиях пандемии

Youtube канал: Орталық Коммуникациялар

Более 80% пациентов с COVID-19 имеют лёгкую или бессимптомную форму заболевания. И чтобы они не перешли в тяжёлую степень за ними наблюдают врачи поликлиник. Об этом путём конференц-связи в Службе центральных коммуникаций сообщила директор городской поликлиники №5 Алтыншаш Табулдина.
По её словам, во время мониторирования пациенту дают соответствующие инструкции, как делать дыхательную гимнастику, как нужно себя вести, какие параметры измерять. А самое главное, к какому специалисту обращаться в случае ухудшения состояния.

«Как показала практика, это очень важно. Потому что люди перестают паниковать, принимать ненужные лекарства. Это стало особенно серьёзной проблемой, когда люди на амбулаторном этапе занимаются самолечением, закупают лекарственные препараты, даже некоторые делают себе капельницу. Обращаются к различным специалистам и порой даже по уотсапу достаточно серьёзные лекарственные препараты принимают бесконтрольно», — поделилась наблюдением врач.

Согласно алгоритму, специалисты поликлиники ежедневно обзванивают пациентов с лёгкой и бессимптомной формами КВИ. Узнают общее состояние, температуру, выясняют жалобы на кашель, затруднённое дыхание, слабость, потливость, диарею, сыпь, если есть возможность, сатурацию. Периодически возможна видеоконсультация врача.

«При появлении или нарастании клинических симптомов, ухудшении состояния, назначается госпитализация. Ему организовывается исследование компьютерной томографии, проводятся необходимые анализы, и пациент в дальнейшем госпитализируется. При отсутствии температуры больше 3 дней и отсутствии симптомов, без необходимости повторной сдачи ПЦР, снимаем пациента с наблюдения. Также есть у нас категория бессимптомных пациентов, которые имеют положительный анализ на COVID-19, мы их наблюдаем в течение 14 дней. Если в этот период никаких симптомов не проявилось, пациент чувствует себя хорошо, то мы можем снять его с наблюдения без проведения каких-либо исследований, в том числе и ПЦР-диагностики», — объяснила Табулдина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: