Фонд социального медицинского страхования — о борьбе с КВИ

Youtube канал: Орталық Коммуникациялар

Спикерлер / Спикеры:
Председатель Правления Фонда социального медицинского страхования Болат Тұрғанұлы ТӨКЕЖАНОВ; / Председатель Правления Фонда социального медицинского страхования Болат Турганулы ТОКЕЖАНОВ;
«Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры» ҰАҚ басқарушы директоры Азамат Қазиұлы УМЕРТАЕВ. / Управляющий директор НАО “Фонд социального медицинского страхования” Азамат Казиевич УМЕРТАЕВ.
Маржан Бахтиярқызы Пресс-сотрудник СЦК.

ФСМС выплатил более 32 млрд. тенге надбавок медработникам за участие в противодействии COVID-19.
За период с марта по июнь 2020 года дополнительно к заработной плате из Фонда социального медицинского страхования медицинским работникам выделено более 32 млрд. тенге. Об этом сообщил в ходе онлайн пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов.

По словам спикера, всего из республиканского бюджета на надбавки выделено 38,1 млрд тенге. Наибольшую сумму выплат (42% или 13,4 млрд тенге) получили работники 2-й группы риска: врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, в том числе при поликлиниках, а также врачи и средний медперсонал санитарной авиации в случаях их привлечения. А по количеству преобладают медработники из 3-й группы риска – это 52% всех медработников, получивших надбавки (80,5 тыс. человек)

Отмечается ежемесячный рост числа медработников, которые привлечены к работе в опасных условиях с инфекцией. Если в марте надбавку получили свыше 19 тыс. сотрудников, то в июне их численность выросла до 53 тыс. человек.

Как отметил председатель правления ФСМС, также были приняты меры поддержки медицинских организаций-участников системы медстрахования.

«Сейчас наши больницы и поликлиники работают в невероятно трудных условиях. Чтобы поддержать их, Фонд увеличил суммы авансирования до 50%. А для сохранения финансовой устойчивости сети сельских больниц обеспечено базовое финансирование при снижении объёмов плановых медуслуг. Также на период пандемии Фондом объявлен мораторий на проведение мониторинга договорных обязательств медорганизаций, как мы их называем – экспертиза качества медицинской помощи», – добавил Б.Токежанов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: